Рязань – с «бронзой», Крылов – с «серебром»
Рязань – с «бронзой», Крылов – с «серебром»

Сразу нескольких значимых успехов добились в минувший уик-энд юные воспитанники рязанского баскетбола, которые все чаще и чаще заявляют о себе в полный голос не только на региональном, но и на всероссийском уровне.

Следующий матч
Последний матч
БК «Зенит-Фарм»
БК «Рязань»
31.03.2018
Санкт-Петербург
79 : 77
Последние результаты

31.03 Урал — ЦСКА-2

73:68

31.03 МБА — Новосибирск

86:76

Играем на острове

13 марта 2017

Дворец спорта «Кристалл» в Южно-Сахалинске станет местом проведения очередного матча БК «Рязань» в чемпионате Суперлиги. Хозяева, «Сахалин» - действующий чемпион Суперлиги. В этом сезоне дела у него идут не так благополучно, но в любом состоянии эта команда монстроподобна, что лишний раз доказала в матче первого круга в Рязани, накидав в кольцо «зубров» 113 очков. С мыслями о реванше смотрим интернет-трансляцию в 11.00 по московскому времени.

Баскетбольная команда стала одной из структурных частей Профессионального спортивного клуба (ПСК) «Сахалин», в который так же входят волейболистки, выступающие в Высшей лиге А чемпионата России, и хоккеисты, бороздящие просторы чемпионата Азиатской лиги. Это первый опыт создания баскетбольной команды мастеров в Южно-Сахалинске. Хотя ДЮСШ там существует аж с 1956 года и, к слову, работает весьма продуктивно. В частности, воспитанниками сахалинского баскетбола являются многолетний капитан ЦСКА середины 90-х Андрей Корнев и «серебряный» призер чемпионата мира-1986 Сергей Гришаев.

Времени на раскачку «Сахалин» решил не брать. Команда была сходу создана с претензией на самые высокие места. Передислоцировались в Южно-Сахалинск все лидеры «серебряного» призера Суперлиги-14/15 «Спартака-Приморье» во главе с главным тренером Эдуардом Сандлером, да и в целом селекция выглядела внушительно. Подопечные Сандлера оправдали авансы, хотя сам функционер по ходу сезона оказался под пристальным вниманием правоохранительных органов по следам своей работы во Владивостоке и впоследствии взят под стражу. Тем не менее, «Сахалин» уверенно выиграл регулярный чемпионат, а затем и плей-офф, оставив не у дел последовательно «Спартак-Приморье», БК «Самара» и «Темп»-СУМЗ». За весь чемпионат сахалинцы позволили себе проиграть лишь пять раз!

В межсезонье «Сахалин» предпринимал попытки заявиться в Лигу ВТБ, но безуспешно. Прямым текстом это не говорилось, но нетрудно догадаться, что главной причиной отказа стало географическое положение Южно-Сахалинска. Значительно изменился состав. На смену ушедшим лидерам приглашены защитники Зибиров (БК «Рязань»), Петров, форварды Грачев (оба - «Спартак-Приморье»), Шелекето («Химки-Подмосковье»), Яковенко («Енисей»), Ионов, центры Подкользин (оба - БК «Новосибирск»), Соловьев («Зенит»). Возглавил команду бывший помощник Сандлера Эдуард Рауд.

Стартовал «Сахалин» по чемпионски, одержав 6 побед в первых семи матчах. Но затем что-то пошло не так. Из крутого пике (4 поражения подряд) удалось выбраться, но не настолько, чтобы выйти на прежний ход. Как следствие, в отставку отправился Рауд, а команду возглавил Сергей Гришаев. Временами «Сахалин» выдает умопомрачительные матчи, как совсем недавно в Москве против «МБА» (118:92), но все уже не вызывает заячего трепета, как год назад. С 14 победами и непонятными для такого подбора игроков 8-ю поражениями «Сахалин» подпирает квартет лидеров, занимая пятую позицию. Впрочем, победы в оставшихся двух матчах «регулярки» - 17-го марта островитяне примут БК «Самара» - помогут чемпиону все же получить преимущество «своей площадки» на втором этапе.

    Итоговая таблица

    Место Команда Игры Победы
    1 Самара Самара 39 32
    2 Спартак-Приморье Приморский край 39 30
    3 ТЕМП-СУМЗ-УГМК Ревда 39 29
    4 Университет-Югра Сургут 39 26
    5 Новосибирск Новосибирск 39 25
    6 Урал Екатеринбург 39 23
    7 ЦСКА-2 Москва 39 20
    8 МБА Москва 39 19
    9 Иркут Иркутск 39 19
    10 Химки-Подмосковье Московская область 39 15
    11 Купол-Родники Ижевск 39 14
    12 М"Спартак" Санкт-Петербург 39 10
    13 Зенит-Фарм Санкт-Петербург 39 7
    14 Рязань Рязань 39 4