Павел ГООГЕ: «Сейчас все мысли о БК «Рязань»
Павел ГООГЕ: «Сейчас все мысли о БК «Рязань»

Новый наставник БК «Рязань» Павел Гооге рассказал в своем первом интервью клубной пресс-службе о том как попал в баскетбол, как оказался в Рязани, и что ждет от «зубров» в предстоящем чемпионате.

Рязань – с «бронзой», Крылов – с «серебром»
Рязань – с «бронзой», Крылов – с «серебром»

Сразу нескольких значимых успехов добились в минувший уик-энд юные воспитанники рязанского баскетбола, которые все чаще и чаще заявляют о себе в полный голос не только на региональном, но и на всероссийском уровне.

Следующий матч
БК «Рязань»
БК «ЦСКА-2»
22.10.2017
Рязань
- : -
Последний матч
БК «Университет-Югра»
БК «Рязань»
18.10.2017
Сургут
100 : 71
Последние результаты

18.10 Новосибирск — Самара

73:79

17.10 Купол-Родники — Спартак-Приморье

70:79

Юрий МИТЮК: «Цель – провести хороший сезон, выступая за БК «Рязань»

29 сентября 2017

В интервью клубной пресс-службе защитник БК «Рязань» Юрий Митюк рассказал о занятиях акробатикой, «молодёжке» владивостокского «Спартак-Приморье», своих впечатлениях о Рязани и цели в баскетболе.

Защитник БК «Рязань» Юрий Митюк родился и вырос в городе Нерюнгри. Баскетболом увлёкся в 10 лет. На уличной площадке подошёл к друзьям своего старшего брата и попросил бросить мяч. Попытка удалась. Спортсмен ещё раз взял мяч и так же успешно повторил бросок. Тот момент стал переломным в жизни Юрия Митюка. Так начался спортивный путь баскетболиста. Уличная площадка сменилась школьной командой, а потом и спортшколой. Сейчас в жизни защитника БК «Рязань» баскетбол играет первостепенную роль – это и работа, и хобби.

 

– Юрий, ты пробовал другие виды спорта кроме баскетбола?

– Я никогда не сидел на месте. Играл то в футбол, то в волейбол. Наверное, это всё от родителей, которые в прошлом тоже были спортсменами: мама занималась плаванием, а отец – хоккеем. Когда я учился в первом классе, к нам на урок пришёл тренер по акробатике и предложил всем желающим записаться в секцию. Зимой в Якутии очень холодно, и на улице особо не побегаешь. Так как дома делать было нечего, я решил ходить на эти тренировки. На тот момент мне там очень нравилось, почти всё сразу получалось, многому научился. Занятия продлились 2 года, а потом тренер сказал, что секция закрывается. Причины, если честно, не помню. На этом моя карьера акробата закончилась.

– Можно сказать, что ты попал в баскетбол благодаря старшему брату, который тебя привёл на уличную спортивную площадку. А кто в последующем стал твоим наставником?

– После того, когда я впервые бросил мяч в кольцо, мы вместе с ребятами продолжили играть на этой самой площадке. Затем начался очередной учебный год, и уличный сезон подошёл к концу. Играть было негде, и я записался на тренировки к школьному тренеру Андрею Владимировичу Филюшину. Помню своё первое впечатление о нём: двухметровый человек, раньше таких высоких я не видел. Тогда он нам с другом Витей, который тоже решил заниматься баскетболом, казался великаном. На нашей первой тренировке мы с Витей начали играть и, что самое интересное, обыгрывать своих соперников, которые уже были в команде до нас. После тренировки Андрей Владимирович сказал: «Ребята, вы молодцы, продолжайте заниматься». Так в нашей жизни появился баскетбол. На межшкольных соревнованиях города Нерюнгри мы с Витей приглянулись тренеру детско-юношеской спортивной школы Степану Андреевичу Григоращуку. Так мы начали ходить на две тренировки в день. Одна – в школе, другая – в ДЮСШ. Было, конечно, трудно всё совмещать. Закончился учебный год, прошло лето, и вот новый сезон. После первой же тренировки нам предложили выступать за сборную нашего города. Так основные занятия стали проходить у Степана Андреевича.

– Есть баскетболисты гораздо выше тебя. Что тогда являлось твоим спортивным преимуществом?

– Скажу больше. Наша команда в принципе была самой низкорослой на Дальнем Востоке. Это мы поняли, побывав на различных соревнованиях, где, кстати, хорошо выступали. И если занимали не первое место, то призовое точно. Выигрывать получалось за счёт смышлёности, характера и спортивной злости. Всему этому учил нас Степан Андреевич. Он был для нас не только тренером , а ещё отцом и другом в одном лице. Воспитывал нас, давал дельные советы, сделал из нас дружную команду.

– Где ты познакомился с тренером юношеского «Спартака-Приморье»?

– Получив путёвку на спартакиаду, мы начали усердно готовиться. После месяца сборов отправились во Владивосток. Отыграли там достойно. Уступили только хозяевам турнира в полуфинале. За команду Владивостока на тот момент играл Андрей Десятников, рост которого уже тогда был 210 сантиметров, а нашего центрового – всего 180. К сожалению, мы уступили. Но турнир не закончился, впереди ожидалась борьба с Сахалином за «бронзу». Мы выиграли. Игра для меня получилась удачной, как и весь турнир. Смог показать себя с лучшей стороны. После награждения ко мне подошёл тренер «Спартака-Приморье» Александр Валентинович Петухов и пригласил на летние сборы. Я был рад, и, не думая, согласился. И уже после сборов тренер сказал, что хочет видеть меня в команде. Я с положительным настроем отправился домой за вещами.

– Как к твоему решению отнеслись родители?

– По приезду домой я сказал им, что еду во Владивосток. Родители были против. Дело в том, что я хорошо учился в школе. И они хотели, чтобы я получил высшее образование в другом городе, нашёл хорошую работу, так как в Нерюнгри мало перспектив. В итоге они меня переубедили. Сказали: «Закончи хотя бы девять классов». На тот момент за спиной было восемь. Я остался дома, продолжал тренироваться и учиться. Уже в десятом классе писали на уроке сочинение на тему: «Кем ты хочешь стать?». Все хотели быть инженерами, нефтяниками, юристами. И тут я подумал, что не моё всё это. Так бы и играл в баскетбол всю свою жизнь. Не стал ничего писать, просто нарисовал баскетбольный мяч и положил листок в стопку. Наверное, случилось чудо, но в этот же день, когда я пришёл на тренировку, Степан Андреевич подозвал к себе и сказал, что Владивосток хочет взять меня с собой на выезд в Красноярск. Я был очень рад и, конечно, согласился. После Красноярска мы вернулись во Владивосток. Мне предложили приехать в юношескую команду «Спартак-Приморье» и учиться в школе для одарённых детей. На это раз я знал точно, что не упущу, возможно, свой последний шанс. Приехал домой и сказал родителям, что еду во Владивосток играть в баскетбол, и точка. Сказал, что с этим хочу связать свою жизнь. Родители дали добро. Так зимой в 2010 году я попал в структуру «Спартака-Приморье».

– Как прошёл твой первый сезон в молодёжке?

– Сезон в молодёжке оказался для меня хорошим испытанием. Я получал мало игрового времени, но зато начал усерднее тренировался. Хотелось доказать тренеру, что я могу играть, и это получалось. Уровень молодёжного чемпионата сильно отличается от первенства ДЮБЛ. Те игроки, кто очень хорошо выступал в ДЮБЛе, придя в молодёжный чемпионат, уже не так хороши. Это из-за возрастного порога: в молодёжке он большой. Хотя лично у меня основной проблемой является физиология. Я всегда был меньше всех, даже в Нерюнгринской команде. Только по приезду во Владивосток начал в прямом смысле расти: со 168 сантиметров подтянулся до 188. Сейчас мой рост остановился на отметке в 191 сантиметр.

– Твоя сильная сторона в баскетболе?

– Возраст – моя сильная сторона. Как и слабая, кстати. С одной стороны, молодость – хороший отрезок в спорте, в это время ты быстр, полон энергии, вынослив и легко восстанавливаешься. С другой – нет такого игрового опыта, как у возрастных ребят. Ну, это дело наживное, как говорится.

– С кем бы ты хотел сыграть в одной команде из известных баскетболистов?

– Скотти Пиппен, Деннис Родман, Майкл Джордан, Мэджик Джонсон. Это выдающиеся люди, которые уже завершили карьеру, но запомнились баскетбольному миру навсегда.

– Если бы не баскетбол, чем бы ты ещё мог заняться?

– Сколько не задавался этим вопросом, так и не находил ответ. Думаю, это хорошо. Значит, точно на своём месте. Но если порассуждать, то занятость была бы связана точно со спортом. А что бы это было, не знаю.

– За БК «Рязань» ты играешь первый сезон. Уже успел привыкнуть к нашему городу?

– Да, это мой первый сезон в Рязани. До этого я выступал за такие клубы, как «Спартак-Приморье» (Владивосток) и ПСК «Сахалин» (Южно-Сахалинск). Что касается Рязани… На самом деле я быстро привыкаю к новым местам, поэтому да, уже привык.

– Может, даже появились любимые места для прогулок?

– Одно точно есть! Ездили с девушкой за город в одно место, называется «В некотором царстве». Очень там понравилось. Крутая атмосфера и большая территория. Вообще мы любим с ней гулять: были в центральном парке, кремле... В общем, в Рязани есть где пройтись.

– Какие цели ты ставишь перед собой в баскетболе?

– Моя цель – играть на самом высоком уровне. Я давно уже понял, что всё в этой жизни возможно. Несколько лет назад в Нерюнгри я представить не мог, что окажусь здесь. Нужно лишь желание. Плюс забыть про жалость к себе и упорно тренироваться. Важно не то, что делаешь, а то, как это делаешь. Надо верить в себя и в свой успех, и он обязательно придёт.

 

Беседовала Ирина НИКИШИНА

    Итоговая таблица

    Место Команда Игры Победы
    1 ТЕМП-СУМЗ-УГМК Ревда 6 6
    2 ЦСКА-2 Москва 3 3
    3 Самара Самара 6 5
    4 Спартак-Приморье Приморский край 6 4
    5 Урал Екатеринбург 6 4
    6 Химки-Подмосковье Московская область 5 3
    7 Купол-Родники Ижевск 6 3
    8 Новосибирск Новосибирск 5 2
    9 Иркут Иркутск 5 2
    10 Зенит-Фарм Санкт-Петербург 4 1
    11 Университет-Югра Сургут 5 1
    12 МБА Москва 5 1
    13 Рязань Рязань 6 1
    14 М"Спартак" Санкт-Петербург 4 0