Павел ГООГЕ: «Сейчас все мысли о БК «Рязань»
Павел ГООГЕ: «Сейчас все мысли о БК «Рязань»

Новый наставник БК «Рязань» Павел Гооге рассказал в своем первом интервью клубной пресс-службе о том как попал в баскетбол, как оказался в Рязани, и что ждет от «зубров» в предстоящем чемпионате.

Рязань – с «бронзой», Крылов – с «серебром»
Рязань – с «бронзой», Крылов – с «серебром»

Сразу нескольких значимых успехов добились в минувший уик-энд юные воспитанники рязанского баскетбола, которые все чаще и чаще заявляют о себе в полный голос не только на региональном, но и на всероссийском уровне.

Следующий матч
БК «Рязань»
БК «Университет-Югра»
18.12.2017
Рязань
- : -
Последний матч
БК «МБА»
БК «Рязань»
07.12.2017
Москва
114 : 83
Последние результаты

14.12 Иркут — Химки-Подмосковье

75:72

14.12 Спартак-Приморье — МБА

64:57

Максим МОРОЗОВ: «Чувствую ответственность за результат команды»

13 октября 2017

В интервью клубной пресс-службе вице-капитан «зубров» Максим Морозов рассказал об игре за «Динамо» ДЮБЛ, контракте с клубом «Ассеко Проком», причинах возвращения в Россию и предыдущем сезоне за БК «Рязань».

– Максим, в каком возрасте ты пришёл в баскетбол?

– Я тогда учился в первом классе. Среди одноклассников был самым высоким. В баскетбол, как и, наверное, большинство парней, пришёл через спортшколу. В наш класс пришли представители спортшколы «Тринта», увидели самых высоких и предложили попробовать свои силы, пригласили в секцию баскетбола. В то время я уже занимался плаванием и теннисом. Решил попробовать себя в чём-то новом, и мне понравилось.

– Где ты учился?

– Учился я до 5 класса в английской спецшколе. Потом перешёл в спортивный класс, где мы учились уже всей командой.

– Ты хотел стать переводчиком?

– В то время я не думал насчёт будущей профессии. Когда начал ходить на тренировки – то уже появилось желание двигаться дальше в этом направлении. И, начиная со средней школы, я хотел стать баскетболистом. Были, конечно, моменты когда опускались руки, ничего не получалось. Были моменты, когда хотел завязать с баскетболом. Но в итоге всё вставало на свои места.

– Твои родители тоже спортсмены?

– Мои родители профессионально спортом не занимались, но всегда поддерживали мой выбор. И я сильно благодарен им за это.

– В какой момент ты понял, что баскетбол в твоей жизни нечто большее, чем просто увлечение?

– На самом деле очень долго я не понимал, что это серьёзно. Я не был готов к тому, что свяжу с баскетболом свою жизнь настолько сильно, как сейчас. Наверное, осознание пришло с того момента, когда подписал свой первый контракт. Тогда мне предложили играть за «Динамо» по Детско-юношеской баскетбольной лиге. И я понял, что мне это нравится. Это моё. Можно совмещать и работу, и любимое дело.

– Сколько тебе было лет, когда пригласили в «Динамо»?

– Мне было 16 лет. Как раз делал самые первые шаги к серьёзной карьере. Считаю, повезло в том, что тренер моей спортивной школы являлся также главным тренером «Динамо» – Александр Игоревич Антипов, который этим летом был главным тренером сборной России U16. Тогда он взял меня к себе в команду, и у меня неплохо получалось выступать в матчах.

– Помнишь свой первый сезон?

– Да, это было пять лет назад. Тот сезон мы провели достаточно удачно. У нас собрали новую молодую команду, состав которой был на два года моложе большинства команд-соперников. Нам было по 15-16 лет. И в итоге в чемпионате мы заняли второе место.

– Как оказался в ЦСКА?

– После того, как в финале мы проиграли именно по ЦСКА. Мы хорошо играли на протяжении всего турнира, и мне удалось показать себя. И тогда главный тренер ЦСКА Андрей Мальцев позвал к себе играть в молодёжном проекте.

– Сейчас ты вице-капитан БК «Рязань». До этого в каких-либо командах являлся капитаном или вице-капитаном?

– Так сложилось, что я часто менял команды. Надолго нигде не задерживался, поэтому нет, не являлся. Это первый мой опыт. В принципе ничего особо не изменилось. Могу только отметить, что, став вице-капитаном, я начал чувствовать ещё большую ответственность за результат, за отношения внутри коллектива и за команду в целом.

– Ты проводишь второй сезон за «Рязань». Однако до этого ты играл за границей...

– Мне тогда было 19 лет. Я хотел попробовать себя во взрослой команде, проверить свои возможности. Как раз думал насчёт того, чтобы уехать за границу. Была возможность попробовать себя в Литве. Начинал сезон в команде «Алитус Дзукия». Пробыл там всего месяц, прошёл всю предсезонную подготовку, и на последнем турнире предсезонки играли с польской командой «Ассеко Проком», с тренером которой был ранее знаком, и таким образом уехал в Польшу в аренду. Тренер Прокома Тане Спасев также в том году был вторым тренером «Химок». Однако в Польше я не получал достаточного игрового времени.

– Как считаешь, почему?

– Наверное, слишком рано попал во взрослый баскетбол. Тем более уехал за границу, в совершенно чужую среду. Языковой барьер плюс какие-то бытовые вопросы. Было достаточно сложно. Начал сезон нормально, отыграл примерно 8-10 матчей, и потом всё пошло по накатанной.

– И ты поехал в Рязань?

– В итоге, да. Закончился сезон, и я поехал в Рязань в Суперлигу.

– Прошлый сезон за БК «Рязань» как провёл?

– Команда провела не самый удачный чемпионат. Соответственно, и я провёл не самый удачный сезон. В январе получил травму. Из-за этого я выбыл до конца сезона.У меня был разрыв крестообразных связок. Перенёс две операции и только сейчас начинаю приходить в себя. Первые мои игры, можно сказать, с нового года. Сейчас уже всё хорошо, и с каждой игрой чувствую себя лучше. Естественно, с этим приходит и уверенность на площадке.

– У тебя был друг, с которым вместе начинал покорять баскетбол?

– Конечно. Это Владислав Старателев. В прошлом сезоне он тоже выступал за БК «Рязань». Мы вместе с ним тренировались в одной спортшколе, у одного тренера. И в обычной школе тоже учились вместе, когда перешли в спортивный класс. Получается, мы дружили с 7 класса. Также вместе попали в «Динамо», оттуда – в ЦСКА. Потом он тоже решил попробовать свои силы за границей, и мы вместе уехали. Но там он попал сразу в ВТБ лигу, и вместе выступать не получилось. Потом Влад попал в «Виту», как раз к нашему нынешнему главному тренеру Павлу Эдмундовичу Гооге. Баскетбольный мир тесен. Сейчас Влад играет в «Химках-Подмосковье». Как раз увиделись на недавней игре. Был очень рад его приветствовать.

– Какие планы на будущее?

–У меня контракт с «Рязанью», и в планах – выиграть как можно больше игр в этом сезоне. А дальше уже будем смотреть.

– На твой взгляд из последних игр какая была самая сложная?

– Если не брать в счёт предсезонную подготовку, то сам сезон мы начали достаточно непросто. Были две выездные игры с очень сильными соперниками, поэтому начали мы не совсем удачно. Но потихоньку набираем ход, показываем хорошую игру. Теперь предстоит игра с Новосибирском.

– Есть там знакомые?

– Да, есть несколько игроков моего возраста, с которыми мы уже выступали за молодёжные сборные: Кирилл Писклов, Дмитрий Макеев и Азат Тукмаков. Каждое лето мы с ними встречались на играх.

– Свободное время как проводишь?

– Свободного времени практически нет. Но это нормально. Работа и дом, отдых и тренировки. Всё свободное время трачу на восстановление сил.

 

 

Беседовала Ирина НИКИШИНА

    Итоговая таблица

    Место Команда Игры Победы
    1 ЦСКА-2 Москва 15 12
    2 Спартак-Приморье Приморский край 19 15
    3 Самара Самара 17 12
    4 ТЕМП-СУМЗ-УГМК Ревда 18 12
    5 Урал Екатеринбург 18 12
    6 Университет-Югра Сургут 16 10
    7 Новосибирск Новосибирск 16 9
    8 Химки-Подмосковье Московская область 18 8
    9 Иркут Иркутск 17 7
    10 Купол-Родники Ижевск 18 7
    11 МБА Москва 18 6
    12 М"Спартак" Санкт-Петербург 16 4
    13 Зенит-Фарм Санкт-Петербург 16 2
    14 Рязань Рязань 16 3