Во вторник 11 декабря облегченным вечерним занятием БК «Рязань» начал очередной тренировочный микроцикл между матчами чемпионата Суперлиги-2. Перед его началом главный тренер «зубров» Алексей Безнебеев подвел итоги минувших выездных матчей в Магнитогорске с «Динамо» (55:75, 63:85) и Тобольске с «Нефтехимиком» (85:96, 62:59).
- Алексей Викторович, если коротко, какую оценку поставите результату выездных матчей?
- «Троечку». Если бы выиграли хотя бы два матча из четырех, можно было бы ставить твердую четверку. Но – получилось так, как получилось.
- Теперь подробнее. Что не хватило, дабы наиграть на эту самую «четверку»?
- Где-то везения… Где-то ротации. Вновь приходится на нее ссылаться, но играем всемером – восьмером, силы не беспредельны. Особенно это касается передней линии, позиции под кольцом, где в фактически в одиночку бьется Юрий Трубин. У нас есть комбинации, в которых там заигрываем Александра Клюева, но ему все же не хватает росточка. Так что основная нагрузка выпадает на Трубина. А он все же не Супермен, устает – отсюда ошибки, пассивная защита. При нынешнем календаре, я о спаренных встречах, очень сложно играть по 40 минут четыре матча подряд за шесть дней, при этом действуя против физически сильных, превосходящих в мощи оппонентов и в защите, и в нападении. Хотя, в атаке Юрий прибавляет, соперники уже играют против него «дабл», открывая свободные зоны – с периметра было много свободных бросков. Атаковали бы с лучшим процентом попаданий – это к вопросу о везении – имели бы лучший показатель «победы-поражения» в поездке.
- И все-таки разница в «-20» и «-22» в Магнитогорске…
- Конечно, вряд ли такие результаты были предсказуемыми. Но, БК «Рязань» пока сложно назвать опытной и до конца сыгранной командой. В первом матче с «Динамо» не все получилось в нападении, не смогли справиться с предложенной магнитогорцами защитой. Между встречами разобрали игру хозяев в обороне, и в повторной игре действовали уже по-другому. Однако опять не забивали, допустили большое количество не вынужденных потерь. Тем не менее, держались. Игра получилась «закрытой», готовы были терпеть до конца и на последних минутах стараться вырвать победу. Но тут приходится говорить о судействе. Двойные стандарты. Если коротко: то, что позволялось сопернику, не позволялось нашей команде. За перебор фолов пересажали всю переднюю линию, из-за чего БК «Рязань» не удалось сыграть в тот баскетбол, что мы планировали. «Динамо» выполнило 34 штрафных, мы 12 – такой разницы я не видел очень давно.
- В первой игре с «Нефтехимиком» беда пришла, наоборот, с «поляны».
- Согласен. Мы неудачно сыграли на первых минутах в обороне, не выполнили установку, в защите не хватало агрессии. В результате, лидеры тоболяков почувствовали бросок, «запах крови» и это имело для нашей команды печальные последствия. Когда соперник попадает 63 % с дальней дистанции и 50 % со средней – с ним тяжело бороться. В итоге, мы набрали довольно много – 85 очков. Но «Нефтехимик» еще больше!
Во втором матче в Тобольске отступать было некуда. Внесли коррективы в защиту, по другому стали действовать с ведущими игроками соперника – братьями Клюндиковыми, Ежовым. И это принесло плоды – хозяева, у которых средняя результативность 82,1 очка, не набрали и 60-ти. Сами же дорожили мячом в нападении. Без проблем, конечно, не обошлось – в частности, проиграли подбор в защите, причем главным образом с позиции задней линии. Но, тем не менее, добились важной победы.
- Тем самым, показали, что с характером у этой команды всё в порядке!
- В чем-чем, а в самоотдаче к ребятам нет никаких претензий. Все выкладываются, борются до конца. Язык не плече, просят замену, но уже через минуту показывают – готов играть! И это касается не только конкретного выезда, а всего чемпионата. Есть технические огрехи, проблемы психологического плана, где-то недостает сыгранности – стараемся все это наверстать. Нам есть в чем прибавлять – и каждому игроку в отдельности, и команде в целом. Но ребята растут, особенно молодежь, и это радует. Так что дальнейший настрой – только побеждать и радовать болельщиков!
Очередные матчи БК «Рязань» проведет на своей площадке Спорткомплекса Дворца детского творчества 20 и 21 декабря против «АлтайБаскета» из Барнаула, начало в 19.00.