Защитник Фёдор Ключников влился в игру БК «Рязань» настолько удачно, что невольно складывается впечатление, что баскетболист присоединился к «зубрам» не в январе, а как минимум с начала сезона. Пока, правда, результаты команды хромают. Но Фёдор, вернувшийся в Рязань после четырехлетнего перерыва, уверен, что трудности «зубров» временные, и скоро рязанцы вернуться в лидирующую группу.
«В выездных матчах не хватало ротации»
- Федор, как кажется, ты довольно легко вписался в игру БК «Рязань» - много времени проводишь на площадке, результативен.
- Со стороны, как говорится, виднее. Но для этого меня в БК «Рязань» и приглашали. У команды возник дефицит игроков, много травмированных. Так что я знал куда иду, знал, что на меня рассчитывают. Другое дело, что у команды сейчас не самый удачный период в плане набора очков. Вроде бы играем неплохо. Но в силу известных обстоятельств, потерпели ряд необязательных поражений. В январе – начале февраля однозначно рассчитывали совсем на другой результат, побед должно быть больше.
- Где недобрали очки?
- Да хотя бы взять последний матч во Владивостоке. Мы были достойны большего. Какой рывок команда выдала, с «-20» практически сравняв счет!? Не хватило нам совсем немного. Главное, сказывается отсутствие травмированных игроков, не хватает ротации: соперник играет полным составом, каждые три-четыре минуты меняет оппонентов, а ты вынужден весь матч бегать с полной выкладкой.
- А если не доводить дело до «-20»?
- В первой половине не попали свои броски. Это все тоже идет от усталости, в какие-то моменты принимаешь неправильные решения. На Дальнем Востоке и так нелегко играть из-за разницы во времени – ночью практически не спишь, потом надо выходить на площадку. Плюс, это наслаивается на долгий выезд. В таких ситуациях длинная скамейка играет очень важную роль.
- В кубковом матче с «Темпом» без нескольких лидеров отыграли 13 очков. В овертайме упустили путевку в «Финал четырех» или к тому моменту уже прыгнули выше головы?
- Я не считаю тот матч с командой из Ревды прыжком выше головы. Нормальная игра, разве что без ряда игроков нам действительно тяжеловато пришлось. А так – разве мы слабее «Темпа»? Я просто уверен, что сильнее. И, если в текущем сезоне представится такая возможность, докажем это.
- Сейчас куда важнее доказать свою силу в Москве и Сургуте.
- Значит, будем выходить и выигрывать. Заранее думать о поражении – это обречь себя на неудачу. В Суперлиге нет ЦСКА, который был бы на голову сильнее. Здесь в других командах играют такие же, русские ребята. Вот и с лидирующим «Сахалином» мы на равных играли на его площадке, могли уходить в концовку, но опять же ротации не хватило. До этого в Южно-Сахалинске чуть было не выиграл «МБА», который вообще в восьмерку не входит.
- Тебя признали лучшим игроком 19-го тура по версии престижного портала eurobasket.com. Греет душу?
- Конечно, куда больше меня порадовали бы победы БК «Рязань» в матчах, где мы их не досчитались. Но то, что признали лучшим игроком тура, лукавить не буду, очень приятно. А вот за неофициальным общим зачетом не слежу и даже не знаю, сколько у меня очков и на каком я месте.
«Об отъезде в Нижний Новгород не жалею»
- Твое первое появление в Рязани в сезоне-11/12 вышло скоротечным: сверкнув на старте, получил приглашение в БК «Нижний Новгород». Чем запомнился тот отрезок?
- Тем, что БК «Рязань» фактически стала моей первой иногородней командой. Хотя я родился и начал заниматься баскетболом в Красноярске, но становление как игрока проходило в Новосибирске, в «СибирьТелеком-Локомотиве». Там играл по юношам, там делал первые шаги в основной команде. Многие специалисты и болельщики до сих пор переспрашивают – «ты же вроде с Новосибирска?». Так что первый контракт «на стороне» был в Рязани, все было в новинку. Тем приятнее, что удалось сходу заявить о себе.
- Может, не стоило гнаться за приглашением БК «НН»? Доиграл бы сезон в Рязани, где ты стал одним из лидеров, окончательно заматерев, а затем шагнул в ПБЛ всерьез и надолго?
- Стоило. В тот момент из Нижнего Новгорода поступило вполне конкретное предложение. А возник бы такой вариант потом, по окончании сезона? Не факт. Появился шанс попробовать себя на высшем уровне – надо было его использовать. Благо, в БК «Рязань» мне никто препятствий не чинил, наоборот, все пожелали удачи. Другое дело, что в Нижнем Новгороде не все получилось так, как мне хотелось бы. Но это уже другой вопрос. О принятом четыре года назад решении я не жалею.
- А чего не хватило, чтобы закрепиться в элите?
- Сказалась недоученность. Проще говоря – оказался не готов к требованиям, предъявляемым в ПБЛ. Думал, что все так же, как в Суперлиге будет, а все оказалось намного серьезнее – уровень совсем другой, много сильных легионеров, в том числе тренеров. В частности, наставник БК «Нижний Новгород» Зоран Лукич очень большое внимание уделял защите, я же не готов был так работать в обороне. Ну и понимание баскетбола в ПБЛ на порядок выше. Сейчас могу сказать, что играть в Лиге ВТБ готов. Но в 2011 году не доставало многого.
- По году ты отыграл в «Рускон-Мордовии» и «Урале».
- Первые полгода в Саранске получились скомканными, никак не мог найти общего языка с литовским тренером Альгирдасом Бразисом. Но затем тот подал в отставку, команду возглавил бывший игрок Валерий Вертинский. Он мне доверял, я много играл, много забивал, сезон получился у меня одним из самых результативных в карьере. Так что время проведенное в «Рускон-Мордовии» вспоминаю с теплотой.
В «Урал» шел на повышение – команды стала чемпионом, состав формировался из лучших игроков Суперлиги с сильными легионерами, предстояло выступление в Еврочеллендже. Особенно, конечно, запомнились матчи в Европе. Все же в России мы, игроки, все друг друга знаем. А за рубежом все другое, было очень интересно.
«Играя дома ощущаешь себя по-другому»
- В прошлом сезоне ты наконец-то впервые сыграл дома. А почему в свое время покинул Красноярск?
- Во-первых, в то время красноярский «Енисей» играл в Суперлиге Б, а «СибирьТелеком-Локомотив», наоборот, выше, в Суперлиге А. Во-вторых, в Новосибирске создавался очень крутой молодежный проект, фактически сборная Сибири. Мне было 15 лет, я играл за команду своего края и переезд в Новосибирск был, однозначно, лучшим вариантом развития карьеры. Условия были созданы просто шикарные: жили в двухэтажных квартирах, нам готовили, стирали, убирали. Со временем, правда, деньги закончились, но все равно новосибирский проект дал российскому баскетболу много талантливых игроков – Андрея Воронцевича, Ивана Савельева, Максима Кривошеева, Андрея Кирдячкина, Андрея Куземкина и других. Да и «СибирьТелеком-Локомотив» несколько сезонов удачно выступал в Суперлиге Б – мы завоевали «серебро», затем «бронзу».
- В сезоне-08/09 там играл и Денис Тимаков. Чем запомнился нынешний тренер БК «Рязань»?
- Я помню Дениса Игоревича в Новосибирске. Он пришел вместе с главным тренером Сергеем Зозулиным. Но подробности уже стерлись из памяти, все же уже 8 лет прошло, а я тогда молодой совсем был, практически не играл. Плюс, Тимаков в «СибирьТелеком-Локомотиве» надолго не задержался. После неудачного старта, команду покинули наставник и практически вся стартовая пятерка.
- Вернемся к прошлому сезону.
- Был очень рад подписать контракт с «Енисеем», оказаться дома. За 9 лет привык к кочевой жизни, но играя за команду родного города, испытал совсем другие эмоции. Все же дом – родные, близкие, друзья – имеет большое значение, совсем по-другому себя ощущаешь. Но, хотя ко мне очень тепло относились и президент клуба, и болельщики, отыграл в «Енисее» всего один сезон. Новый контракт не предложили. Пришел новый тренер со своим видением комплектации состава.
- Но ведь под руководством Олега Окулова ты играл в «Урале»!
- Действительно, с Олегом Германовичем плодотворно сотрудничали в Екатеринбурге. Но в Красноярске у него были свои селекционные задачи. Как говориться, ничего личного – только бизнес. Зла на Окулова я не держу. Моя карьера пошла дальше, просто в другом направлении.
«Команда снялась – не волосы же на голове рвать?»
- И направление это было в сторону столичного «Динамо». Что почувствовал в сентябре, когда имея на руках хороший контракт, услышал: «Всем спасибо, все свободны»?
- Честно говоря, совсем громом среди ясного неба эта новость не стала. Еще во время предсезонной подготовки пошли слухи, что с деньгами возникли проблемы, существуют долги и так далее. В результате команда снялась – такое бывает. Что теперь – волосы на голове рвать? Жизнь на этом не заканчивалась. Старался смотреть на вещи философски: хорошо, что о распаде команды стало известно перед стартом, а не, скажем, когда сезон в разгаре и найти новую команду практически не возможно.
- «Спартак-Приморье» не был очевидным выбором: не самый ближний свет, да и клуб чудом пережил межсезонье…
- На тот момент все команды были укомплектованы – лишних денег ни у кого сейчас нет. Возможно, какие-то варианты появились бы к середине сезона, когда у одних появляются проблемы из-за травм, другим необходимо усилить игру. Но ждать не хотелось, а «Спартак-Приморье», признаться, был единственным вариантом. Ехал во Владивосток с удовольствием, провел неплохой первый круг. Изначально контракт подписывал на год, но с опцией возможного ухода. И, когда появилась возможность, решил этой опцией воспользоваться. Главным образом, по личным мотивам. Хотелось быть рядом со своими близкими, девушкой. А во Владивосток она даже не могла приехать ком не, поскольку команда жила на базе.
- Насколько мне известно, за последние годы БК «Рязань» неоднократно пытался вернуть тебя в свои ряды. Почему не срасталось?
- Определенный интерес действительно был, хотя до конкретных переговоров дело не доходило. Каждый раз я получал действительно интересные предложения: перед сезоном-13/14 в «Урал», стартующий в Еврочеллендже, в прошлом году мало того, что в Лигу ВТБ, так еще и домой в Красноярск. Честно говоря, и в декабре, помимо БК «Рязань», меня звали несколько клубов. Но я выбрал «зубров», поскольку команда способна бороться за чемпионство, уж за медали как минимум, показывает интересный баскетбол. Плюс, в Рязани мне все знакомо.
- Четыре поражения в последних пяти матчах не поколебали твою уверенность в медальных перспективах БК «Рязань»?
- Совершенно нет. Всякое бывает. К тому же, повторюсь, на игру команды здорово повлияли травмы ведущих баскетболистов. Сейчас вернуться в строй Илья Сыроватко, Валентин Юрчик – с ними у БК «Рязань» будет совсем другая игра.
«С бородой для всех привычнее»
- Пара факультативных вопросов, с твоего позволения. Сколько тебя помню, ты всегда с бородой. Имидж?
- Ну да, уже стиль свой. Честно говоря, поначалу просто было лень бриться. К тому же, когда бритый – нос большой, лицо узкое, не то. С бородой уже для всех привычнее. Мне нравится, знакомым нравится, главное моей девушке нравится.
- Девушка уже не первый раз встречается в ответах. Можно поподробнее?
- Ее зовут Настя. Познакомились, когда я выступал в Нижнем Новгороде. С тех пор встречаемся. Все у нас хорошо!
- Четыре года вместе. Ячейку общества создавать не собираетесь?
- Мысли такие есть. Но всему свое время. Мы не торопим события. Стараемся к таким вопросам подходить взвешенно, с головой на плечах.
- Есть увлечения помимо баскетбола?
- Знаешь, пожалуй, отвечу традиционно для баскетболистов: жизнь спортсмена так устроена, что между играми и тренировками сил и времени хватает, чтобы поесть, да отдохнуть. Когда же свободные часы все же появляются, то читаю, играю в приставку, гуляю с девушкой Настей…
Беседовал Михаил СОЛДАТОВ