Клуб Команда Новости Календарь Галерея Партнеры Группа поддержки
{GameDate} {GameTimeMsk}, {RegionRu}, {ArenaRu}
{ShortTeamNameAru}{RegionTeamNameAru}
{ShortTeamNameBru}{RegionTeamNameBru}
{ScoreA} : {ScoreB}
{LeagueNameRu}, {CompNameRu}

Главная Новости

Положение команд

{Place} {CompTeamName.CompTeamNameRu}{CompTeamName.CompTeamRegionNameRu}{Standings.VictoryPercent}
Принимаем заказы на перевозки
Автобус KING LONG 6129 (49 мест)
+7 (4912) 77-77-50
Противодействие коррупции

Главная сенсация Суперлиги

Главная сенсация Суперлиги
Директор БК "Рязань" Сергей ВОЛКОВ по просьбе рязанского выпуска "Новой газеты" подвел итоги минувшего сезона. Предлагаем вашему вниманию эту публикацию.

Как же порой бывает не­просто дать объективную оценку выступлению спортив­ного коллектива в отдельно взятом турнире. К примеру, баскетбольный клуб «Рязань», в межсезонье едва сохранив­ший место в Суперлиге, по ходу регулярного первенства долго лидировал, однако по итогам плей-офф оказался без медалей. Впрочем, серьезным достижением «зубров» стала зрелищная игра, никого не оставившая равнодуш­ным, а главной наградой – искренняя болельщицкая любовь.

 

– Сергей Владимирович, по итогам сезона вас можно поздравить или нужно посочувствовать? 

– Да я, при­знаться, и сам не знаю. Если бы перед стар­том мне сказали, что займем пятое место, я бы при­знал этот резуль­тат фантастиче­ским, потому что подняться столь высоко в лиге, где порядка десяти ко­манд претендовали на призовые места, было крайне сложно. Но, как извест­но, аппетит приходит во время еды. И когда по ходу турнира довольно долго мы держались в лидерах, что было абсо­лютно обоснованно, желания бороться за какие-то другие места, кроме перво­го, уже не возникало. Не случайно ведь именно БК «Рязань» назвали главной сенсацией сезона. 

– Многие до сих пор не в состоянии понять, как столь высокого результата удалось добиться фактически новой ко­манде, ведь от прежнего состава оста­лось лишь три игрока… 

– Скажу больше: только благодаря невероятным усилиям БК «Рязань» все же удалось сохранить свое место на прежнем уровне. Произошло это 12 июля, когда наши соперники уже начи­нали предсезонные сборы. По финан­совым соображениям нам не удалось тогда сохранить Алексея Вздыхалкина и Андрея Кирдячкина, которые в ми­нувшем сезоне, как и прежде, находи­лись на ведущих позициях в Суперлиге. 

– Одной из главных составляющих успеха стал высокий профессиона­лизм главного тренера команды Дениса Тимакова. Рисковали, когда назначали его на эту должность? 

– Конечно, но этот риск был вполне разумным. Я знал, что Тимаков явля­ется фанатом своего дела, поскольку видел, как он весь сезон тащил команду первой лиги и, несмотря на все труд­ности, довел ее до призового места. Свою роль сыграл и его прежний опыт, когда Денис был игроком молодежной сборной страны, выступал на высшем уровне. Именно поэтому ему и был дан шанс, которым он не преминул вос­пользоваться, в результате чего Рязань получила доморощенного тренера вы­сокой квалификации, который на дан­ный момент является самым молодым в России. 

– Долгое время рязанцы даже воз­главляли турнирную таблицу, однако на финише завоеванных позиций удержать не смогли… 

– Конечно, давил груз ответствен­ности, плюс где-то не хватило опыта, а, может, какого-то административ­ного решения. Тем не менее, мы не проиграли безвольно борьбу за меда­ли, команда не посыпалась. И хотя в плей-офф в тяжелейшей борьбе усту­пили очень сильному «Спартаку» из Приморского края, затем взяли верх над «Мордовией», а в противостоянии за пятое место со счетом 2:0 обыграли показавший себя в Европе екатерин­бургский «Урал», о чем раньше могли разве что мечтать. Приятно отметить, что не было ни одной команды, ко­торую бы мы не обыгрывали по ходу сезона, даже саратовский «Автодор» не устоял в кубковом матче. Такого еще никогда не было, и это притом, что лига каждый год усиливается, а в числе наших соперников города-мил­лионники, с другими бюджетами и условиями. Но главное, это все же тот баскетбол, который мы демонстриро­вали на протяжении всего сезона, в чем несомненна заслуга главного тренера, который требовал от своих подопечных обдуманных шагов и надежной игры, прежде всего в защите. Еще одним из главных наших достижений стала эф­фективная и, что самое главное, взаи­мовыгодная работа с болельщиками, чья горячая поддержка во многом и предопределила высокий результат. 

– Как показывают баскетбольные реалии, без квалифицированных леги­онеров сейчас никуда. У нас тоже был свой американец Роббинс, но вряд ли его можно сопоставить с соотечественника­ми из того же «Урала». 

– Признаться, это моя давняя меч­та, привезти хороших легионеров, что­бы рязанская публика могла насладить­ся их игрой. Однако такие профи нам пока не по карману, ведь три игрока «Урала» – это бюджет всей нашей ко­манды вместе с тренером. Что касается Роббинса, то мы в нем по большому счету не ошиблись, он прекрасный человек, отрабатывал на тренировках. Когда же на одном из совещаний в РФБ я назвал сумму его контракта, возникла пауза – просто никто не мог поверить, что американец станет играть за такие деньги. Хотя пользы от Роббинса могло быть и больше, но перед кубковой иг­рой в Химках он получил травму, поте­рял два месяца, потом набирал форму. И так совпало, что именно после его отъезда в высшую лигу Португалии у нас начался спад. 

– Как считаете, удастся ли сохранить команду в прежнем виде? 

– Думаю, что нет, хотя со своей стороны я уже всем сделал предложе­ние остаться. Получается, что из года в год мы наступаем на одни и те же грабли, ведь многие ребята заиграли именно у нас в клубе и сейчас очень востребованы на трансферном рынке. Им предлагают контракты в три раза больше, поэтому удержать всех нам однозначно не удастся. Для того что­бы в дальнейшем избежать подобного рода накладок, должна существовать многолетняя программа развития и соответственно заключаться долгос­рочные контракты. Пока же ситуация в клубе не позволяет нам брать пол­ностью готовых к выступлению на хо­рошем уровне спортсменов, поэтому мы всегда рискуем: либо берем еще не раскрученных, либо попавших в тяже­лую ситуацию по состоянию здоровья. Немного найдется таких команд, из которых игроки получают приглаше­ния на более высокий уровень, у нас же подобное происходит каждый год. К примеру, Кащеев на сегодняшний день вообще единственный в России, кому из студенческой лиги через «Рязань» удалось попасть в ВТБ. 

– «Зубры» совершили настоящий прорыв в игре, и происходящее на пло­щадке стало интересно любителям ба­скетбола. Единственное, что в какой-то мере ставится в упрек, так это отсутст­вие в команде собственных воспитан­ников… 

– А как же тренер, выпускник на­шей СДЮШОР? На мой взгляд, он один к десяти идет! Впрочем, это уже вопрос ко мне как к вице-президен­ту областной федерации баскетбола. Если раньше в команде были местные ребята, то сейчас они в силу различных обстоятельств играть не захотели. Что же касается подготовки ближайшего резерва, то у нашей школы имеются заметные успехи, под ее эгидой высту­пают команды ДЮБЛ и первой лиги, и при сохранении этого курса уже в скором времени кто-то из ее выпуск­ников обязательно пополнит ряды БК «Рязань». Приятно отметить, что за последние три года мы сделали фак­тически все, что было в наших силах: завоевали медали, вернули на трибуны болельщиков, создали боеспособную команду, воспитали тренера, подняли интерес к баскетболу, так что, не сом­неваюсь, справимся и со всем осталь­ным. 

– А если вернуться к итогам сезона, что греет душу больше всего? 

– В предыдущем сезоне у нас был более сильный и стабильный состав, но не было того единения, которое сложилось в нынешнем. В том числе и со стороны правительства, спонсоров, администрации клуба, болельщиков и средств массовой информации – ничто не мешало нам полностью сосредото­читься на выполнении своих обязан­ностей. И я благодарен всем, кто вме­сте с ребятами бился за честь Рязани. 

 

"Новая газета. Рязанский выпуск". № 22 от 5 июня 2014 г.


9 июня 2014

Клуб Команда Новости Календарь Галерея Партнеры Группа поддержки

© 2019 БК Рязань

г. Рязань, ул. Есенина, 46

+7 (4912) 46-04-05


Создание и поддержка сайта – Imago Technology