Центровой БК «Рязань» Константин Куликов в составе орловского ГТУ принял участие в «Матче звезд» Ассоциации студенческого баскетбола, состоявшемся в Уфе. Это стало возможным благодаря победе Константина в голосовании болельщиков за лучшего игрока чемпионата АСБ в ноябре.
Куликов вышел на площадку в форме команды «Запада» и набрал в итоге 10 очков. К сожалению, его команда уступила «Востоку» - 117:127. Впрочем, подобные матчи – это скорее шоу (в командах одновременно выступают и мужчины, и представительны прекрасной половины), праздник баскетбола и участие в них очень престижно.
Напомним, БК «Рязань» уверенно идет на первом месте, одержав 17 побед в 18 матчах. Константин является одним из лидеров не только «зубров», но и всего Первенства ЦФО – он принял участие во всех встречах своей команды, набирая в среднем 17,4 очка.
В Первенстве ЦФО допускается параллельное выступление за команду АСБ, что позволило Куликову (10 матчей, 20,3 очка в среднем), воспитаннику орловского баскетбола, играть на два фронта. ОрелГУ идет в Суперлиге ассоциации на 12-й позиции из 14 команд, все свои четыре победы «орлы» одержали в Куликовым в составе.
Пресс-служба БК «Рязань»
***
Недавно на официальном сайте АСБ - http://asbasket.ru - вышел материал о Константине Куликове, который мы предлагаем вашему вниманию (в сокращении).
Орел-Семифутер, который отказал Цска и уехал в Европу
Куликов переехал из Орла в Москву, где попал в систему ЦСКА, сезон-2010/11 Константин провел в «ЦСКА-Юниор» (играл с Александром Гудумаком и Александром Мартыновым), но частью молодежного проекта армейцев так и не стал.
Перспективный центровой выбрался из «болота» (как он сам говорил обо всем российском профессиональом баскетболе) в солнечную испанскую Жирону. Та история получила мощный резонанс и даже стала лейтмотивом большого интервью на Sports.ru с вице-президентом ЦСКА Юрием Юрковым и главным тренером второй команды Андреем Мальцевым.
Если резюмировать содержание той беседы, то можно выделить несколько моментов: специалисты отметили перспективность Куликова («талантливый игрок, который при должной работе через пять-шесть лет может выступать на уровне ПБЛ»), добавили «ложку дегтя» («фанатизма в его работе не было») и сказали, что в состав кадетской сборной России тем летом он не прошел исключительно по спортивным принципам.
После Жироны «Big Kuli» попал в Canarias Basketball Academy, испанскую программу, подготовившую много талантов, а оттуда – в США. Свой заокеанский этап карьеры Куликов начал в San Jacinto College, за который провел яркий сезон. Константин вышел в «старте» во всех 35-ти матчах, в 33-х из которых его команда одержала победы!
В 2017-м году Константин Куликов поступил в University of the Incarnate Word, выступающий в первом дивизионе NCAA, за который провел 14 матчей, 7 из которых в «старте» (3.9 очка, 3.4 подбора и 1.3 блокшота в среднем за игру).
В прошлом году Куликов вернулся в Россию и отыграл сезон за БК «Рязань» по Суперлиге-2 (6.8 очка и 3.8 подбора в среднем за игру).
«Костя для нас – настоящая находка, я разговаривал с ним еще в том году, но он играл за «Рязань» по Суперлиге-2. В этом сезоне все получилось быстро – Куликов должен был уехать в Иркутск, но в последний момент все отменилось, он остался в Рязани, но уже с понижением в лиге, что дало нам возможность переговорить с руководством клуба и задействовать его в «Орлах» для получение практики в свободные от матчей Первенства ЦФО дни. Конечно, ему не всегда удается играть за нас, но, когда это получается – он невероятно полезен на площадке!
Его графику, бывает, не позавидуешь. Уже была ситуация, когда Косте пришлось сыграть 6 матчей за 8 дней, да еще и с переездами!
Куликов родился в Орле, потом попал в молодежную систему ЦСКА, привлекался в сборную России по своему году рождения, уехал в Испанию, потом в США… Я его давно знаю, знаком с его тренером. Часто пересекались с Костей на спортивных площадках, когда он приезжал в Орел. И тут выдалась возможность поработать вместе, мы обоюдно заинтересованы в этом сотрудничестве, он очень хочет помогать команде», – рассказал о Константине главный тренер «Орлов» Алексей Борняков.
Автор Антон Виноградов