Клуб Команда Новости Галерея Партнеры Группа поддержки
{GameDate} {GameTimeMsk}, {RegionRu}, {ArenaRu}
{ShortTeamNameAru}{RegionTeamNameAru}
{ShortTeamNameBru}{RegionTeamNameBru}
{ScoreA} : {ScoreB}
{LeagueNameRu}, {CompNameRu}

Главная Новости

Положение команд

{Place} {CompTeamName.CompTeamNameRu}{CompTeamName.CompTeamRegionNameRu}{Standings.VictoryPercent}
Противодействие коррупции

Олег БАРАНОВ: «В БК «Рязань» отличный микроклимат»

Олег БАРАНОВ: «В БК «Рязань» отличный микроклимат»
Олег Баранов появился в БК «Рязань» совсем недавно, но на удивление гармонично вписался в игру «зубров». И тренерский штаб, и болельщики надеяться, что опыт форварда и умение добиваться высоких результатов помогут рязанской команде добиться высоких целей.

 

«Папа был против занятий баскетболом»

 

- Олег, папа у тебя баскетболист. Но, кажется, у тебя случай когда говорить, что пошел по стопам отца не приходится?

- Действительно, отец играл на довольно высоком уровне, в командах Саратова, Самары и Санкт-Петербурга. Но отдавать в баскетбол меня не хотел, считал, что на первом месте должна стоять учеба. Года два занимался плаванием, можно сказать, для общего развития. А в секцию попал самым обычным путем – в школу пришел тренер и отобрал самых высоких. Правда, с первого раза в секции я надолго не задержался, поскольку вместо баскетбола на тренировках мы почему-то играли в футбол, который мне не нравился совершенно. Но вскоре история повторилась, в школу пришел тренер Сергей Павлов, который вложил в меня душу, и тут уже завертелось с баскетболом окончательно и бесповоротно. Стало получаться.

- То есть баскетбольные гены все же сказались?

- В какой-то степени да. Потом и отец стал приходить на игры, тренировки, что-то подсказывать. К сожалению, папы уже восемь лет нет с нами. Со временем мы поехали в Самару на Первенство России среди юношей. Я сыграл удачно, меня заметили, пригласили в спортинтернат самарского ЦСК ВВС, которым руководили Олег Ким и Алексей Рыщенков. Так началась моя профессиональная карьера…

- …которая вместила в себя немало команд. Какая оставила в памяти наибольший след?

- Безусловно, это БК «Нижний Новгород». Благодарен генеральному менеджеру Сергею Панову, директору клуба Александру Хайретдинову, главному тренеру Зорану Лукичу, что в свое время поверили в меня, дали шанс проявить себя. Четыре года, проведенные в Нижнем Новгороде вспоминаю с особой теплотой. У нас был очень дружный коллектив. До сих пор со многими общаюсь – Ваней Савельевым, Семеном Антоновым… Знаю, что в БК «НН» это сохранили до сих пор, только задачи несколько изменились.

 

«Автомат в руках не держал»

 

- В числе твоих достижений звание чемпиона мира среди военнослужащих. Какие воспоминания об этом турнире?

- Чемпионат проходил в 2006 году в Хорватии. Состав участников был очень приличный. Американцы привезли сильную команду, мощно выглядели литовцы, в команде Италии было несколько игроков основной сборной. Мы же, наоборот, поехали довольно средним составом под руководством тренера Сергея Мокина, который до недавнего времени работал в «Автодоре». На нас никто не ставил, даже в тройке не ждали. Но команда, наоборот, собралась, полностью выложилась и выступила очень удачно. На память остались золотая медаль и звания Мастер спорта международного класса.

- Олег, а положа руку на сердце, нужны такие турниры, где «военнослужащие» - одно название, а играют все равно профессионалы?

- Уровень чемпионата действительно очень приличный. Тогда, в 2006 году в Хорватию, разве что немцы приехали… Одним словом, было видно, что обычные вояки – ходили курили в открытую, у кого-то уже животы появились, да и играли не ахти. Остальные команды к комплектованию отнеслись очень внимательно, было много ребят, которые впоследствии играли в ведущих чемпионатах Европы, в Америке. Не знаю как сейчас, а в то время отношение к чемпионату военнослужащих было очень серьезное. Ну а «нужны – не нужны»… По мне – так нужны. Почему нет? Был отличный опыт, возможность сыграть за рубежом на крупном турнире, проверить свои силы на фоне крепких иностранных сборных.

- Какое у тебя воинское звание?

- Никакого. В ЦСК ВВС мы все были солдатами-срочниками, обычными рядовыми.

- Автомат в руках держал?

- Автомат не держал. Но на призывном пункте один день провел (улыбается).

 

«Командный дух – это не цветы друг другу дарить»

 

- И в БК «НН», и в «Урале», в которых ты капитанил, при продлении контрактов подчеркивали твое значение в поддержании командного духа, микроклимата в коллективе, но как-то «забывая» про игровые достоинства. Сам чувствуешь способность определять результат или только дух поддерживать?

- Если от меня ждут сверхрезультативной игры, то я не такого плана баскетболист. Но за предоставляемое игровое время стараюсь принести максимум пользы команде. В защите, по крайней мере, пашу с полной выкладкой. Что касается внутрикомандной атмосферы – то она должна быть в первую очередь, без нее большие победы не придут. Другое дело, что высокий командный дух не означает, что все игроки должны ходить друг с другом за руки и цветочки партнерам дарить. Пятнадцать человек не могут находиться в ровных отношениях – кто-то с кем-то более дружен, конкуренцию, борьбу за место в составе опять же никто не отменял. Но при всем при этом, должно быть уважение к партнерам по команде. В конце концов, мы все вместе идем к решению общей цели.

- В БК «Рязань» к поднятию командного духа уже приступил?

- К моему приятному удивлению, в рязанской команде отличная атмосфера, хороший микроклимат. Так что с моей стороны в данном случае, поскольку я самый возрастной в команде, было не навредить, не нарушить, что создано до моего появления. Ну а если потребуется молодым партнерам в чем-то помочь, что-то подсказать – я всегда готов.

 

«Подумывал о завершении карьеры»

 

- Из «Урала», за последние годы выигравшего Суперлигу и участвовавшего в Еврокубках, ты перебрался в состав дебютанта Высшей лиги «Муссон». Неожиданный поворот!

- В Екатеринбурге возникли финансовые сложности. Команда отпустила всех лидеров. До сих пор переживаю за «Урал», за его наставника Олега Окулова, надеюсь, что все у них наладиться. Был момент, вообще собирался завершать карьеру. Интересных предложений не поступило, а ехать в ту же Высшую лигу совершенно не хотелось – прекрасно представлял и уровень баскетбола там, и возможности клубов, и инфраструктуру. Но отдохнул, соскучился по игре. А тут сначала позвонил агент и сообщил о варианте в Севастополе, затем пообщались с Романом Двиняниновым, который принял «Муссон». Посоветовался с семьей. Жена сказала – «езжай, погрейся на крымском солнышке» (смеется). В принципе, не жалею. В Севастополе созданы хорошие условия для прогресса и развития молодежи – неплохой зал, тренежерка…

- А город?

- Тоже приятные воспоминания. Чистый, красивый, теплый. Приветливые люди.

- В Крыму действительно патриотический подъем в связи с возвращением в Россию?

- В целом, это ощущается. Недовольных, я, по крайней мере, не встречал. Все, с кем не общался, с теми же таксистами, рады вновь оказаться с Россией. Главное – люди счастливы, что не стреляют. Видя, что происходит в Донецке и Луганске, все понимают, что подобное могло быть и в Крыму.

 

«Сейчас Тимаков – тренер, я – игрок»

 

- Как на горизонте возник БК «Рязань»?

- Опять же позвонил агент, сообщил об интересе «зубров». Меня предложение заинтересовало, особенно учитывая, что я хорошо знаком с главным тренером Денисом Тимаковым, с которым еще по детям чемпионами России становились. Правда, у меня был действующий контракт с «Муссоном». Но руководство севастопольского клуба пошло мне на встречу, за что я очень благодарен. И вот я здесь.

- В твоей карьере тренеры были либо иностранцами, либо опытными россиянами, что подразумевает определённую дистанцию. А тут мало того, что ровесник, так еще и приятель…

- Я был и буду профессионалом. Да, мы ровесники, играли в одной команде, через многое прошли вместе. Но сейчас он – тренер, я – игрок. А тренер должен быть для игрока авторитетом. Соответствующе себя и ведем. В целом, ситуация, когда баскетболисты в команде бывают даже старше наставников – не такое и редкое явление.

- Денис Игоревич наставник жесткий, за словом в карман не лезет. Готов в один прекрасный момент услышать от товарища тираду типа «Баранов, блин, что стоишь, давай беги!»?

- Отнесусь к ней совершенно спокойно. Тренер же просто так орать не будет, у него нет задачи тебя обидеть или унизить. Наоборот, он таким образом пытается завести подопечных. Если кричит – значит ты где-то накосячил, недоработал в защите или в нападении что-то подзабыл. Необходимо пропустить момент «через голову», сделать выводы. Одним словом, это совершенно нормальная ситуация для профессионального баскетбола.

- На что способен БК «Рязань» в нынешнем сезоне?

- Не хотелось бы загадывать и делать прогнозы. Команда подобралась хорошая. Хотя в баскетбол, конечно, играют не имена, а люди. Но ход мы набрали хороший. Если сохраним заданный темп, плюс вернуться в строй травмированные игроки, ведь у нас постоянно отсутствуют три-четыре человека… Думаю, способны на многое. В плей-офф, надеюсь, точно попадем, а там – опять же не хочется загадывать – чем выше поднимемся, тем лучше.

- Уже успел постичь загадочную рязанскую душу – у лидеров в гостях выигрываем, середнякам уступаем.

- Если имеется ввиду матч в Барнауле, то проиграли его в первую очередь сами. Вели десять очков, дали соперникам себя догнать. А в концовке у хозяев пошел бросок и они сумели переломить ситуацию в свою пользу. Если брать вопрос в целом, то на сильные команды всегда больше настраиваешься. По себе могу сказать, что лучшие матчи проводил с лидерами. Когда выходишь играть с ЦСКА, «УНИКСом», «Химками» дополнительная мотивация не требуется.

- Прошлым летом ты подумывал завершать карьеру. Сейчас такие мысли уже не посещают?

- В тот момент, видимо, я несколько устал от баскетбола. Все же давно уже играю. Сейчас, да – таких мыслей нет. Сейчас все направлено на то, чтобы приложить максимум усилий, чтобы помочь БК «Рязань» выполнить поставленные задачи. А летом будет видно. Если наша команда достигнет целей, здесь будут довольны мной, я буду доволен клубом, предложат соответствующий контракт за следующий сезон, то почему бы не остаться в Рязани?

 

«Главное увлечение – семья»

 

- Расскажи о своей семье.

- Жену зовут Наталья. У нас дочь Ксения, ей 9 лет. Занимается плаванием.

- Неужели ты по примеру своего отца против того, чтобы ребенок занимался баскетболом?

- У нее полная свобода выбора. Стараемся дать ей максимум возможного – она и теннисом занимается, и в литературную школу ходит. Но плавание ей дается лучше всего. Тренеры, можно сказать, на нее «молятся». Ксюша уже становилась победителем Первенства Свердловской области, хотя уже тренируется с девочками на год-два старше. Одним словом, перспективы именно в плавании хорошие. Посмотрим, что будет дальше.

- Иными словами перевозить семью в Рязань не собираешься?

- После первого сезона в «Урале», когда мы стали чемпионами Суперлиги, у меня было несколько заманчивых вариантов продолжения карьеры. Предлагал остаться и «Урал». Итоговый выбор в его пользу был сделан во многом из-за того, что дочь пошла в школу. Школа очень хорошая, престижная, к тому же мы живем рядом. Так что пока переезжать в Рязань Наташа с Ксенией не будут. Хотя… Как говориться, никогда не говори никогда.

- Ты родился в Пензе, поиграл в нескольких городах. Почему решил обосноваться в Екатеринбурге?

- Город понравился, дочь опять же в школу там пошла. Плюс, появился свой небольшой бизнес, постепенно развиваемся.

- Какие у тебя увлечения помимо баскетбола? Чем занимаешься в свободное время?

- Главное мое увлечение – это семья. У нас все совместное – походы, мероприятия, развлечения. А пока жены с дочерью нет, в свободное время просто отдыхаю. Гуляю. Уже и любимое место появилось – кафе в торговом центре «Глобус», там очень вкусно кормят.

- Из одного твоего интервью в другое кочует история о купленном с первой зарплаты плейере. Чем она так примечательна?

- Мне она действительно запомнилась. В 16 лет играли в финале первенства России против команды нынешнего форварда ЦСКА Андрея Кириленко. И победили! За это игрокам выплатили по 200 рублей. Или по 200 тысяч по тем временам – нулей было много на купюрах (улыбается). И я купил на них кассетный японский плейер. Давно о нем мечтал, но никак не мог позволить. Нынешней молодежи не понять, а в начале 90-х такой плейер был просто «бомбой»! Ну а почему эта история всплывает… Как-то раз рассказал и стали напоминать. Видимо, нравится она журналистам.

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ


19 марта 2015

Клуб Команда Новости Галерея Партнеры Группа поддержки

© 2021 БК Рязань

г. Рязань, ул. Есенина, 46

+7 (4912) 46-04-05


Создание и поддержка сайта – Imago Technology