БК «Рязань» ценит всех своих болельщиков. Но поклонники - VIP-персоны, как ни крути, гордость особая. Заместитель министра региональной безопасности и контроля Владимир Цепков – из их числа. На заключительном матче «зубров» в завершающемся году ему была презентована именная майка команды.
- Владимир Викторович, мы знаем вас как страстного баскетбольного болельщика. Откуда пошло это увлечение?
- Со студенческих времен. Я дружил, проводил очень много времени с Володей Шатеевым сотоварищи, впоследствии ставшими известными баскетболистами. Началась она, когда ребята «рубились» между факультетами Радиоинститута. Пытался я играть и сам, но затем получил травму и оставил активные выступления. Но любовь к баскетболу осталась. Это самая подвижная из спортивных игр, как я считаю, самая азартная. Футбол тоже смотреть интересно, но голов можно и не дождаться. Тоже касается и хоккея. И только в баскетболе события меняются с калейдоскопической частотой. Впоследствии Шатеев, Андрей Климанов, Владимир Аллаяров, Юрий Меликов и другие мои знакомые составили костяк команды мастеров Рязани. Как не прийти и не поддержать товарищей? Так что я ходил – может быть, на это просто не обращали внимание, как сейчас – когда рязанцы играли в «Буревестнике», «Чайке», «Теплоприборе», «Локомотиве». Сейчас команда вышла на принципиально новый уровень и посещать ее матчи сам бог велел. В календаре отмечены даты домашних игр и родные знают, что если БК «Рязань» играет на своем паркете, меня рано дома можно не ждать. За последнее время не пропустил ни одного домашнего матча «зубров».
- Недавно депутат областной Думы Андрей Глазунов удивил спортивную общественность, отправившись смотреть матч ХК «Рязань» в фанатский сектор и горлопанил там вместе с болельщиками. У вас не было желание покинуть ложу для почетных гостей?
- Знаете, я не считаю себя какой-то VIP-персоной, не требую к себе особого внимания. И в молодом возрасте, в 30-40 лет, даже уже находясь на руководящей работе, шел на трибуны, переживал, шумел. Сейчас у меня уже другой статус, другой склад характера. Смотрю на многие вещи уже гораздо более спокойно. И на спорт в том числе. Поэтому, предпочитаю находиться на гостевой трибуне. Там я так же выплескиваю эмоции, но в разумных пределах.
- Да и компания там соответствующая. Губернатора, разве что, не хватает – можно было бы заседания правительства области в перерывах проводить!
- (улыбается). Губернатор бывал на баскетболе, и не раз. Думаю, всем запомнился приезд Олега Ковалева на игру с «Северсталью», которая в свое время стала «бронзовой» для команды. Он любит баскетбол. Но, надо понимать, занятость губернатора. А заместитель председателя правительства Шаукат Ахметов присутствует практически на каждой игре. Без уважительных причин не пропускает игры «зубров» министр спорта Татьяна Пыжонкова.
- Как болельщик со стажем, оцените выступление БК «Рязань» в минувшем году: как финиш сезона-13/14, так и старт чемпионата-14/15.
- Признаться, меня первый раз спрашивают о подобном как болельщика, поэтому от оценок воздержусь. Просто скажу – мне нравится, как играет команда. Так что зову на баскетбол всех своих знакомых – здесь такие эмоции! Считаю, у нас сейчас очень сильная команда подобралась. Большим специалистом в баскетболе быть не нужно, чтобы понять – не хватает высоких игроков, хотя слышал, что этот вопрос в стадии решения. Но, в целом, перспективы у команды очень хорошие в сезоне. Рад, что за последнее время БК «Рязань», тренерский штаб приобрели определенный статус в чемпионате, заставили себя уважать. Ведь не секрет, что в наше время только плати деньги – все будет. Кто три года назад знал такую команду как «Красный Октябрь»? А сейчас она в Лиге ВТБ играет. Рязанский клуб шел к признанию поступательно. Были критические стрелы, что не хватает рязанцев – сейчас стали появляться в основе и молодые местные воспитанники. Единственное, что порою коробит – не все и не всегда полностью выкладываются в матчах. Нас как учили: если надел майку клуба – выложись полностью. Так что для меня порою непонятно, как можно сыграть и даже не вспотеть? Одно дело ты старался, но игра не пошла, и другое, когда ты не приложил для достижения цели максимум усилий. Конечно, времена меняются. Спортсмены стали профессионалами. Видел на последнем матче БК «Рязань» бывшего игрока нашей команды Валентина Юрчика на костылях – выбыл из-за травмы до конца сезона, надолго остался без работы. Наверное, поэтому ребята где-то страхуются, где-то берегут себя. Понять их я могу. Но принять это – никак.
- Любимчики, игроки, за которых проживаете особенно, есть в команде?
- Разумеется, как и у любого болельщика! Думаю, как и многим другим нравится Драмир Зибиров, Виктор Зварыкин. Мне очень симпатична игра Максима Полякова, одного из ветеранов команды. Из тех ребят, что пополнил состав летом, нельзя не отметить Илью Сыроватко – ярко проявляет себя баскетболист. Вышел на лидирующие позиции Павел Спиридонов, жаль, что он покидает команду. С другой стороны, приятно, что выступление за БК «Рязань» становится для ребят трамплином к развитию карьеры. В целом, мне приятно наблюдать за действиями всей команды.
- Вы являетесь членом Попечительского совета БК «Рязань». Поведайте-похвастайтесь – что им сделано за полтора года существования?
- Результаты, которые показывает БК «Рязань» - это, в том числе, и результаты работы Попечительского совета. В Попечительский совет входит довольно много влиятельных людей, в частности – глава Рязани Андрей Кашаев, один статус которого о многом говорит. Они благодаря своим возможностям, своему влиянию, стараются решать вопросы, которые, может быть, и кажутся мелочью, но помогают в жизнедеятельности клуба. Ведь клуб – это не только игры и тренировки, но еще масса сопутствующих вопросов и проблем, оперативное решение которых порою заметно облегчают жизнь. Думаю, без помощи Попечительского совета, без помощи президента областной федерации баскетбола Шауката Ахметова, БК «Рязань» не смог бы показывать такой результат, какой у него есть сейчас. Со своей стороны могу сказать, что еще ни в одной просьбе со стороны руководства «зубров», администраторов, игроков – решение которых было в моей компетенции – я не отказал.
- У БК «Рязань» довольно много влиятельных поклонников. Хватит ли их совместных усилий, чтобы решить главную проблему клуба – отсутствие в городе Спорткомплекса, соответствующего всем требованиям большого баскетбола?
- Коли вопрос о строительстве зала не решен, то, наверное, не хватает. Здесь очень многое зависит от позиции и работы Министерства спорта Рязанской области, областного Правительства. Необходимо вести активные переговоры с Министерством спорта России, входить в федеральные программы, поскольку одной Рязанской области подобное строительство потянуть, конечно, очень сложно. Но оно необходимо, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране в целом. В Рязани есть хорошие команды по волейболу, мини-футболу. Не говоря уже о БК «Рязань», который по самым скромным подсчётам входит в число 15 лучших команд в стране. Своя качественная база нужна и клубам для успешного выступления, и комфортные условия для болельщиков. Уверен, когда в Рязани появится Дворец игровых видов спорта – его трибуны будут полностью заполнены на играх, а рязанские команды сумеют радовать нас высокими результатами.
-С наступающим Новым Годом, Владимир Викторович!
- И я, в свою очередь, хочу поздравить всех с Новым Годом. Обязательно приходите в 2015 году на игры БК «Рязань»! Если вы еще ни разу на них не были – обязательно сделайте это! Масса положительных эмоций вам будет обеспечена!
Беседовал Михаил СОЛДАТОВ